
Основными причинами возникновения очагов заразных болезней является несоблюдение владельцами животных требований ветеринарных правил, занос инфекций с несанкционированно ввозимыми больными (инфицированными) животными, перемещение небезопасной продукции животного происхождения и кормов с неблагополучных по заразным болезням регионов, миграционные процессы диких животных (птиц), являющихся резервуаром возбудителей болезней.
В целях недопущения возникновения и распространения заразных болезней животных, в соответствии с требованием Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии», организации всех форм собственности и граждане, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных, обязаны:
Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения;
Содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продукции животного происхождения;
Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением продукции животного происхождения, ее переработкой и реализацией;
Предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы (далее – Госветслужба) по их требованию доступ к животным для осмотра и учета;
Выполнять указания специалистов Госветслужбы о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;
В случае заболевания животных, до прибытия специалистов Госветслужбы, принимать меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
Соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных. Ввоз/вывоз животных и кормов осуществлять строго в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов;
Обеспечить маркирование сельскохозяйственных животных. В случае утери или повреждения средства маркирования незамедлительно уведомлять ветеринарных специалистов Госветслужбы;
Представлять сведения, необходимые для учета животных специалистам Госветслужбы, по перечню и в сроки, которые установлены ветеринарными правилами маркирования и учета животных;
Не допускать убой животных вне специализированных боен. Реализацию (продажу) продукции животного происхождения (мясо и продукты убоя, молоко и молочные продукты, яйцо и др.) Осуществлять после проведения специалистами Госветслужбы ветеринарно-санитарной экспертизы;
Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дезакаризацию, дератизацию помещений с содержанием животных, дезинфекцию инвентаря и иметь необходимый запас дезинфицирующих средств;
Поддерживать надлежащее ветеринарно-санитарное состояние производственных помещений, в том числе проведение мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования;
Обеспечить уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы убоя животных и переработки сырья) на специализированных предприятиях в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов. Не допускать сброс трупов животных в контейнеры для ТБО, обочины дорог, в лесополосы и их захоронение в землю;
Не допускать загрязнения внешней среды отходами животноводства (навоз, помет, подстилка, стоки);
В течение 24 часов извещать специалистов Госветслужбы о случаях падежа и (или) заболевания сельскохозяйственных животных (в том числе птиц), изменении в их поведении, указывающих на возможное заболевание.