ПромПорталРнд
Каталог предприятий
Машиностроение Логистика Наука Ремонт и монтаж машин и оборудования Производство мебели и прочих готовых изделий Производство прочих готовых металлических изделий Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях Производство пищевых продуктов и напитков Производство табачных изделий Производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи Производство прочих транспортных средств и оборудования Производство машин и оборудования Химическое производство Производство резиновых и пластмассовых изделий Производство прочей неметаллической минеральной продукции Металлургическое производство Производство компьютеров, электронных и оптических изделий Производство электрического оборудования Производство бумаги и бумажных изделий Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов

Поэкземплярный учет для 5 товарных групп с 1 сентября 2025 года


4 сентября 2025
Поэкземплярный учет для 5 товарных групп с 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года начинается поэкземплярный учет для 5 товарных групп: пиво в части потребительских упаковок, БАД, антисептики и дезинфицирующие средства, медицинские изделия, технические средства реабилитации

С 1 сентября 2025 года начинается поэкземплярный учет для 5 товарных групп:

  • Пиво в части потребительских упаковок

  • БАД

  • Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Медицинские изделия

  • Технические средства реабилитации

Это означает, что необходимо передавать сведения о приемке/отгрузке по универсальному передаточному документу (УПД) через электронный документооборот (ЭДО) с указанием каждого кода маркировки.


Как передавать сведения по ЭДО:
  1. Поставщик (продавец), осуществляющий оборот маркированной продукции, формирует универсальный передаточный документ (УПД) с указанием сведений о каждой единице маркированного товара.
  2. Покупатель в течение не более 3-х рабочих дней с момента фактической приемки товара сопоставляет наименование, количество товаров и сведения о кодах маркировки, указанных в электронном УПД, с полученным товаром.

  3. При расхождениях необходимо сформировать корректировочную электронную накладную (универсальный корректировочный документ (УКД)/исправленный УПД (иУПД)).

  4. При отсутствии расхождений подписывается электронный УПД при помощи электронной подписи. Выборочная проверка товара осуществляется на усмотрение принимающей стороны! 


Как подготовиться к старту электронного документооборота:

1. Зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак» с помощью электронной-цифровой подписи (ЭЦП).

2. Заключить договор с оператором ЭДО или использовать бесплатный сервис ЭДО Лайт, интегрированный в ЛК системы маркировки.

3. Настроить роуминг между Вашим выбранным оператором ЭДО и оператором ЭДО ваших контрагентов (поставщиков или покупателей маркированной продукции)

4. Уведомить Оператора ЭДО о необходимости передачи данных о движении маркированного товара в систему маркировки. При необходимости, обратитесь за консультацией к своему Оператору ЭДО.

5. Провести тестирование с контрагентами по обмену электронными документами (УПД) с указанием КИ (и/или КИГУ, КИТУ) с помощью Оператора ЭДО.

Аннулирование документов ЭДО:

1.    Одна из сторон сделки информирует другую о необходимости аннулирования ранее оформленного документа

2.    Вторая сторона подписывает запрос или отклоняет его.

Важно! Аннулирование электронного документа, ранее поданного в систему маркировки (ГИС МТ), возможно при условии, что аннулируемый документ является последним в хронологии событий по КИ, КИТУ (т.е. КИ, указанные в документе, не были перемещены далее другому участнику оборота товаров, реализованы в розницу, перемаркированы, КИТУ не были расформированы).


Фото на превью: ru.freepik.com