
В состав делегации вошли представители Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, руководители ключевых ведомств АПК, включая представителей Научно-исследовательских институтов, Национального центра знаний и инноваций в сельхозпроизводстве, а также Комитета аграрной политики Парламента Каракалпакстана.
От Ростовской области сопровождал группу Игорь Святогоров, представитель МСХ Ростовской области. Он расказал, что стороны обсуждали вопросы реализации техники через лизинг, развитие совместных научно-исследовательских проектов. При этом все участники выразили готовность к активному взаимодействию для решения возникающих вопросов.
В рамках визита делегация ознакомилась с историей развития сельхозтехники, посетила цеха комбайнового и тракторного заводов, где увидела полный цикл производства. Участникам был проведен тест-драйв мощного трактора 2400.
Представитель Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан рассказал об успехах уборочной кампании и модернизации сельского хозяйства в стране. Было отмечено, что при миллионе гектаров орошаемых земель, отведенных под зерновые, средняя урожайность составила 7,6 тонн с гектара, что в общей сложности дало около 8 млн тонн зерна.
Исроилжон Холмирзаев, начальник департамента продовольственной безопасности МСХ РУ подчеркнул, что в течение последних 7 лет Правительство Узбекистана уделяет приоритетное внимание повышению урожайности и модернизации АПК, в результате чего сельхозтоваропроизводители ежегодно обновляют около 12% своего технического парка.
"Экскурсия по Ростсельмаш произвела впечатление. Мы увидели высокую культуру производства и автоматизацию процессов. Особенно впечатлил модельный ряд - 150 единиц техники, возможности её адаптации под наши условия и соответствие международным стандартам. Нам хорошо знаком зерноуборочный VECTOR, этот комбайн востребован, конкурентоспособен. Сейчас рынок у нас открыт и аграрии будут покупать мощные, высокопроизводительные агромашины и использовать на своей земле",- сказал Исроилжон Холмирзаев.
Компания оценивает рынок Узбекистана как перспективный и выражает готовность к развитию сотрудничества.
